搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

《最佳爱情》:影射真实韩娱圈 揭秘七大疑惑

发布时间:2011年06月21日09:30
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐韩娱 作者:木星、瑞林
车胜元、孔孝真、尹启相、刘仁娜主演的《最佳爱情》
车胜元、孔孝真、尹启相、刘仁娜主演的《最佳爱情》


  搜狐韩娱专稿 (木星/文)2011年对于韩剧圈来说,这是个一派欣欣向荣的年份,虽然至今没有出现收视率一骑绝尘的“国民剧”,但几乎每个月都有代表性韩剧堂堂正正地领跑着,而且题材更加的丰富,剧集类型也更加的多样化。5月以来,这样良好的状况在保持,每天都有值得追的剧集在播放,而有一部更是在开播后,每周的收视率都在不断上升,成为了近期话题之作,就是由擅长恶搞风格的著名编剧洪氏姐妹带来的2011新作——《最佳爱情》。

《最佳爱情》创作灵感来源于综艺节目《我们结婚了》
《最佳爱情》创作灵感来源于综艺节目《我们结婚了》


  恶搞背后揭露现实意义,风格不变题材内涵升级

  《最佳爱情》能够取得成功,自然是取决于多方面的原因,既有编剧洪氏姐妹不变的风格吸引力,也有演技派男女主角车胜元和孔孝真充满个人魅力的表演力,甚至OST都给剧情增色不少,但还有一个更加重要的理由让其和洪氏以往纯恶搞的作品相比更具现实意义。

  韩剧并不缺乏描述娱乐圈的题材,甚至连洪氏姐妹本身都已经是第二次写娱乐圈的故事,但把视角定位在韩娱圈生计型艺人的角度却是第一次。特别是《最佳爱情》的创作灵感还来源于这两年在韩国非常吃香的综艺节目《我们结婚了》,洪氏在剧中大胆采用了很多在综艺节目中出现的话题性元素,让人们更加容易联想起在综艺节目中比比皆是的生计型艺人的生存现状。

  就在《最佳爱情》播放的过程中,韩娱圈又噩耗频传,MBC女主播宋智善、SG Wanna be组合的原队长蔡东河先后自杀,而蔡东河清冷的葬礼现场更是让人唏嘘不已。几乎每年都有一轮韩国艺人的自杀潮,究竟韩娱圈是怎么了?尽管《最佳爱情》是一部以韩娱圈为背景的爱情喜剧,但在欢笑背后,星光之下,韩娱圈的艺人生存现状是否就是屏幕上所看到的那番热闹景象,那就真的只有艺人本身和幕后人员才知晓了。《最佳爱情》虽然并没有把故事定位在揭露或者探讨这种灰暗的行业现象上,但通过具爱贞这个生计型艺人在剧情中的点滴遭遇,我们不难对这类艺人的生存现状一窥究竟。

曾经的国宝少女组合
曾经的国宝少女组合


  星光璀璨下的杯具人生,点滴中影射真实韩娱圈

  《最佳爱情》中的具爱贞其实是韩娱圈艺人的一个缩影,编剧也只是把很多具有代表性的艺人事件统统放在了这个人物的身上,让她成为了“杯具女王”,一路从十年前最当红国民偶像组合“国宝少女”的队长兼人气王,惨跌成了十年后的国民非好感女艺人一位兼生计型艺人代表。而在这十年间,她所遭遇的一切不好的事情,很多根本就与她本人无关,只是因为她身在娱乐圈,阴差阳错间就被舆论和网民推到了今天的位置上,完全就是娱乐圈活生生的“人在江湖,身不由己”的写照。作为形象被定位在非好感上同时又是生计型艺人的具爱贞,剧中她遭遇的种种事情,在现实中的韩娱圈几乎都可以找到对应的真实案例,不管愿不愿意,在生存面前他们别无选择。

  ①过气偶像只能在综艺节目里靠扮丑搞笑求生存

  具爱贞这个形象十年前后的巨大落差,很容易让人联想起NRG的成员李成真、千明勋和鲁裕敏的遭遇,在十多年前,NRG也是堂堂的韩流偶像的代表人物,风靡中韩青少年间,但随着之后组合成员的坎坷经历和组合过气,后来他们的形象逐渐被定位成了搞笑艺人,负责在各种综艺节目中扮丑搞笑来制造节目效果,搏观众一笑,大概唯有他们的忠实粉丝和他们自己才会为这样的状况痛心疾首,但却无能为力。再好像一代偶像组合HOT的队长文熙俊,现在在众多娱乐节目中的形象,也被要求定位为了搞笑,不管他自己是否愿意承担这样的形象,在电视台和制作组的要求面前怕也是只能妥协。

具爱贞被要求穿着青蛙服出现
具爱贞被要求穿着青蛙服出现


  ②为了获取演出机会哪怕再尴尬也要挺住

  《最佳爱情》的第一集,具爱贞一出场就是在参加一个综艺节目,她要参加的游戏是在坐过山车的过程中吃完一碗炸酱面,如果完成的话她就能够在下期继续出演这个节目,事实上这样的游戏不但难以完成,而且在进行的过程中真的会遭遇各种不便和尴尬,把很不堪的一面展现在荧屏上,可是为了获得下次的出演机会,具爱贞只能硬着头皮上。同样的情景其实在韩国的综艺节目里非常常见,比如申正焕这样的搞笑艺人就需要长期在节目里担任这样的角色,完成类似的游戏,虽然在节目中他们留给观众的是欢笑,但毕竟大家都是艺人,没人愿意总是以这样的形象出现在观众面前的。后来,具爱贞还被要求穿着青蛙的服装出现,或者在节目里跳搞笑舞蹈,努力讲笑话,这不都是韩国娱乐节目里常见的一幕幕吗?

  ③成也网民败也网民悠悠众口最是难堵

  韩国是一个互联网极其发达的国家,所以在互联网上发生的事情成为了舆论最重要的组成部分,naver的搜索排名成为了考量艺人人气和娱乐事件热度的重要衡量指标,但是地球人都知道,网民那就是个容易失控的生物群体,任何事情在网民的键盘下就容易走向两个极端!虽然《最佳爱情》让“NAVER”摇身一变成了“EVER”,但网民们的特性并没有改变,在他们的添油加醋下,具爱贞十年间不知道受了多少苦,倒了多少霉,更被说成了国宝少女解散的元凶,黑帮老大的情妇,让独孤真去不成好莱坞的罪魁祸首……即便是对大明星独孤真,网民也并非就是捧高,在独孤真为了帮具爱贞解围捐赠了1000双运动鞋后,网络上还是充斥着对他身为大明星做善事只捐那么点不够的指责。放眼现实中的韩娱圈,这样的事情就更是举不胜举了,就在不久前,歌手玉珠贤因为要参加《我是歌手》而受到了很多网民的攻击,更是在直播电台节目中看到了网络恶评而哭着跑出了直播间。更可以说,现在网民的恶评攻击几乎是导致很多韩国艺人自杀的帮凶!

独孤真和姜世莉是“协议情侣”
独孤真和姜世莉是“协议情侣”


  ④节目都是有剧本的所谓真爱都是YY

  因为《最佳爱情》的故事蓝本就是来源于人气综艺节目,所以洪氏干脆在剧情中大胆运用起综艺节目中一些非常著名的经典桥段来吸引观众,当然她们同时也直白地告诉了观众,再有爱的综艺节目,也是电视台和作家根据舆论的反应、观众的喜好策划发展方向的,或许出演的艺人们偶尔会冒火花,但什么真爱深情,真的都只是看客的一厢情愿而已。无论是过去曾经风靡一时的《情书》,还是现在如火如荼的《我们结婚了》,都和剧中的尹必周和具爱贞一样,随着电视塔的安排在拍摄着。更甚者,洪氏还大胆暗示了另一种娱乐圈现象——协议情侣。剧中独孤真和姜世莉都是大牌明星,但两人的恋爱仅仅是为了广告宣传而达成的协议,只要双方能够获取想要的利益,那在大众面前演一幕恩爱情侣也没什么不可以,事实上,在圈中为了类似的目的或是宣传共同出演的影视作品,这样的“阶段性情侣”也是屡见不鲜啊。

  洪氏品牌效应日渐清晰,演技派恶搞才是真的恶搞

  随着《最佳爱情》收视率的节节升高,洪氏姐妹也再度成了今年风头最劲的编剧,而她们的另外一部作品《原来是美男啊》更是卖出了翻拍版权,将在今年夏天被翻拍为同名日剧,也说明了洪氏的恶搞喜剧风格品牌效应正在逐渐形成。

  尽管前两年经历了一个创作低谷,但这次通过《最佳爱情》她们不但恢复到了水准之上,而且在保证自身一贯风格的基础之上,寻找到了不错的“创新举措”,通过选择和以往不同路线的演员,更注重对白、情节的细节描绘,打造更精致的感觉。以往洪氏的作品选择的主演都不是一线大明星,以二线和新人为主,但这次明确就定位在了一线的演技派演员上,而且主演的年龄较之以往也明显提升了一级,反而给了观众不同的感受。

  车胜元独特的喜剧表演方式把独孤真这个自傲又幼稚的大明星真是给演得喜感十足,而一直以清新自然不造作的演技受好评的孔孝真,则把具爱贞这个生计型艺人演得惹人怜爱。两人的联袂演绎将以往的青春喜剧升级成了实力喜剧,不但搞笑氛围没有减少,煽情部分更是给力了。如此一来,也难怪观众又纷纷拜倒在了洪氏姐妹的笔下!

  虽说《最佳爱情》还是非常直白地去揭露了一些韩娱圈的不良现实,但正因为是通过洪氏这样的恶搞风格,有了车胜元这样的另类表演,剧情之后观众会想着一些思考着一些,但不会觉得苦大仇深,这怕就是这作品真正的魅力所在了。说到底,大家看剧毕竟都是图个乐。

  同时也希望还在涌动变化期的韩剧界能够涌现初更多洪氏姐妹这样的编剧,就好像日剧编剧一样,一提到野岛伸司、北川悦吏子、宫藤官九郎这些编剧的名字,就能够与暗黑、纯爱、恶搞这样鲜明的风格画上等号一样,韩剧界同样需要如此有个人创作特色的编剧不断涌现。

[1] [2] [下一页]

文本导航

  • 第1页:洪氏深度恶搞 影射真实韩娱圈
(责任编辑:郝智慧)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看