搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

评论:百想恪守平衡规律 《秘密花园》众望所归

发布时间:2011年05月27日11:00
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐韩娱 作者:木星

  搜狐韩娱讯 47届百想艺术大赏落下帷幕,今年电视剧部门的奖项,既有预料之中和众望所归,也有情理之外和未到火候。只能说,百想始终是一场娱乐性质更为浓厚的派对,得奖了固然是好事,没得奖也别上火,如果太当真,您就输了!

《秘密花园》或成最大赢家(点击观看全集)
《秘密花园》或成最大赢家(点击观看全集)

 

玄彬在部队录了VCR表达获奖的激动心情
玄彬在部队录了VCR表达获奖的激动心情


  《秘密花园》不出所料的在本届百想上大获全胜,一举拿下了最佳作品、最佳编剧两项大奖,玄彬更是凭借在剧中出色的表现拿下电视剧部门大赏。尽管他目前人在军中服役,无法亲临现场领奖,只能以一段事先录制的VCR代替,但金洙元这个角色不但见证了他演技的成长,更见证了一个将个人魅力和角色魅力完美融合为一体的优秀演员的成熟,得此殊荣,当之无愧。

  编剧金恩淑也凭借《秘密花园》第二次摘得百想电视剧最佳编剧奖,她上一次是在2005年第41届百想凭借国民电视剧《巴黎恋人》得奖。作为每推出一部电视剧都能够创造高收视率、甚至引起轰动的超级编剧,金恩淑的获奖同样不意外。

  《秘密花园》作为去年末到今年初最有影响力的电视剧作品,在各方面都有着出众的表现,比之其他竞争作品或在收视率上有所欠缺,或在剧本创新性上不思进取,或在大众流行度上难以匹敌,《秘密花园》以“全能型选手”轻松胜出。

  在《秘密花园》所获奖项中,唯独一项大爆冷的就是刘仁娜居然获得了最佳新人女演员奖。虽然刘仁娜在剧中因为出演河智苑的闺蜜一角人气暴涨,但以这样一个“花瓶式”的角色居然战胜了在演技方面胜出一筹的李诗英,和在表现方面备受认可的裴秀智,实在牵强。考虑到她目前正在出演MBC的热门剧集《最佳爱情》,此次百想的获奖也是对所出演剧集的有力宣传,不得不认为刘仁娜的获奖多多少少是给奖项凄零的MBC的一点补偿。

JYP军团 朴振英携玉泽演、裴秀智走红毯
JYP军团 朴振英携玉泽演、裴秀智走红毯


  相比《秘密花园》的满载而归,五项入围的《Dream High》全军覆没,在所入围的最佳男女新人、最佳新导演和男女人气奖上,颗粒无收。作为歌手经济公司打造了进军电视圈迄今为止最成功的一部作品,JYP本想借着本次百想风光一把,朴振英不但带领弟子玉泽演和裴秀智一同出席,还亲自表演歌舞,谁想还是只有“陪太子读书”的份儿,无奈来百想打了一回酱油。看来尽管《Dream High》是一部为韩剧带来了很多启发和创新意义的作品,但韩娱圈影视和流行音乐之间的那道鸿沟并不是那么好跨越。

《成均馆绯闻》朴有天再度成为双冠王
《成均馆绯闻》朴有天再度成为双冠王


  但同样出自KBS的作品《成均馆绯闻》则和《Dream High》有着截然不同的命运,成了本届的另外一个赢家,共斩获三奖。《成均馆绯闻》的男主角朴有天继去年在KBS年末演技赏上成为三冠王后,本届百想再度成为双冠王,一口气拿下最佳新人男演员和最佳人气男演员两个奖项。能够在去年末竞争异常激烈的KBS最佳男新人奖中胜出的他,本次再度成为最佳男新人实则无悬念,尽管初次演戏,一开始收视率也不佳,但他用自己的表现证明,有些人确实是天生的会演戏。

  该剧的导演金元锡也获得了最佳新人导演奖。金元锡导演在《成均馆绯闻》中充分利用了fusion史剧的弹性空间,成功打造了一部古装青春剧。同时利用了很多在现代剧中会受欢迎的元素,无论是大受欢迎的男男配对还是造型华丽、色彩艳丽的韩服,都打破了观众对于以往古装剧的木讷印象,是一次大胆而成功的尝试。

李正燮凭《面包王金卓求》获电视部门最佳导演奖
李正燮凭《面包王金卓求》获电视部门最佳导演奖


  最佳导演奖同样花落KBS剧集《面包王金卓求》,由导演李正燮获得。《面包王金卓求》是去年夏天KBS的一部传奇式黑马作品,在以往面对世界杯电视剧收视就彻底疲软无力的传统面前,《面包王金卓求》的收视率居然一路攀升成为了国民电视剧,这不能不说是一个奇迹。由新人演员尹时允和周元挑大梁的《面包王金卓求》能够获得如此的成功,除了编剧姜银庆深知如何利用各种狗血情节抓住大众视线外,导演李正燮用既有着怀旧情调又励志向上的主基调,让这个故事始终在紧张感中前进,又充分将新老演员碰撞产生的火花融合在了剧情中,真正让这部作品享受到了天时、地利、人和的优势。

郑宝石韩孝珠分别获得电视部门最佳男女主角奖
郑宝石韩孝珠分别获得电视部门最佳男女主角奖


  在最佳男女演员两个大奖上,结果可以说是呈现两种极端,一个是众望所归,一个则是电视台之间平衡的结果。

  郑宝石以在《巨人》中的精彩表演获得了本届的最佳男演员奖,他获奖之时,同样凭借《巨人》入围该奖项的李凡秀在台下的眼神颇有英雄惺惺相惜的意味。对郑宝石演技的评价,其实都不用太多华丽的辞藻,且看他的角色就可证明一切,在极恶与极善间自如穿梭。目前他正在出演MBC周末剧《你能听到我的心吗》,在剧中的角色是一个智商仅停留在7岁的智障爸爸,傻瓜角色向来考验演技,最近一直追剧的观众再看今天百想颁奖典礼上意气风发的郑宝石,大概都会有一种这根本就是两个人的错觉吧。

  而韩孝珠凭借《同伊》击败了呼声极高的河智苑,拿下了最佳女演员奖,这是本届百想上另一个重大争议。尽管这两年韩孝珠顺利踏上一线,也能够担任史剧的女主角,但她的演技存在的不足之处也很明显,略显稚嫩和僵化的表演尚且需要磨练。可百想必然要考虑到三台作品的“雨露均沾”,而完全颓势的MBC去年能够拿得出手的作品实在是寥寥无几,也唯有《同伊》还能够站出来参与下竞争,在这样的前提之下,韩孝珠拿下这个奖,也就是可以理解的了。

  所以说,把百想当成一场硝烟迷漫的竞技场显然是不对的,它就是一场把电影电视剧放在一起热闹热闹的同乐会。尽管之前组委会宣称的会出现历代最大规模的最高明星聚会并未出现,但还是有很多完全不参与奖项竞争的明星来走红地毯,来颁奖,顺便给自己即将上档的新剧做个宣传之类的,这就是娱乐的精神。奖项确实是一种肯定,但即便没有这个奖杯,什么是好作品,什么是好演员,始终都在观众的心里。

    上搜狐微博 与明星对话

(责任编辑:郝智慧)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看