搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

百想艺术大赏电影部门:商业与艺术的正当交易

发布时间:2011年05月27日09:39
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐娱乐 作者:逆规则

  去年的韩片中,犯罪片占了近半壁江山,暴力借机大行其道,混杂着惊悚、悬疑、情色等元素百般舞弄。第47届百想艺术大赏电影部门作品奖的提名中,清一色犯罪片,只是李沧东的《诗》中犯罪元素居次要地位,暴力隐于无形。电影部门的大奖由金知云的《看见恶魔》拿下,片中张扬的暴力刻画,没有任何向观众妥协的意思。比起提名作品奖的五部作品(《不当交易》、《大叔》、《诗》、《苔藓》、《黄海》),《看见恶魔》才是真正的暴力大拿。用前辈奉俊昊和朴赞郁制造的标杆衡量,去年的大部分犯罪片都显得稚嫩,但一个接一个的试手,促使韩国影人在犯罪类型片上越来越娴熟。

《大叔》剧照
《大叔》剧照


  《大叔》在去年的韩国本土影片中,票房成绩最好,百想大奖延续了厚爱商业大片的传统,《大叔》获得作品奖谈不上意外。对于一部成功的商业电影,《大叔》中的暴力并不少,比原版《这个杀手不太冷》要过火不少。影片依靠快速剪辑和大团圆结局,弱化暴力视像的展示,达到了不错的商业效果。另外,《大叔》为韩片树立了一个良好的翻拍示范,《英雄本色》的翻拍作《无籍者》栽了跟头,正在进行中的《喋血双雄》重拍作,该从一正一反的例子中吸收不少经验和教训。

李沧东凭《诗》获电影部门导演奖
李沧东凭《诗》获电影部门导演奖


  由商业类型片统领的提名名单中,《诗》可谓一个异类。李沧东拒绝参加青龙奖,接着,《诗》在大钟奖上获最佳影片,到百想艺术大赏,最佳导演赐予李沧东。第44届那次,李沧东携《密阳》入围,拿的也是最佳导演奖。百想如此布置,算是一笔商业与艺术的正当交易,两头照顾。至于因洪尚秀的《夏夏夏》和《玉熙的映画》不见踪影,觉得对作者型导演有失公允,大可不必。因为洪尚秀低成本的作坊式制作,基本独立于韩国电影工业之外。

汤唯捧得最佳女主角
汤唯捧得最佳女主角


  最佳女主角方面,汤唯靠《晚秋》折桂,成为首位外籍影后。她的对手中,《金福南杀人事件始末》中的徐英熙和《诗》中的尹正熙表现尤为突出,汤唯能够突围成功,足以证明对她演技的认可。汤唯在他乡获誉,可是难得的鼓励。一献礼片将汤唯又置于尴尬境地,汤唯只能本着“切忌”、“莫谈”的原则,只字不提。其实,充当一礼品上的饰件,不当也罢,在演艺路上,又不是什么值得大书特书的事。能参与进去,于现下倒有不少意义,比如意味着彻底摆脱以前的无形封禁。而用游戏制定方的方法论,以发展的眼光来看,过上些年头,意义大概就没了。

  最佳男主角一项竞争比较激烈,河正宇凭《黄海》获得。《不当交易》中的几位主演奉献了咆哮体的各种演绎,比起《不可饶恕》中阴郁的凶手,柳承范在《不当交易》中的表演外放许多。车太贤靠《开心鬼上身》丰富的搞怪表情获得提名,《开心鬼上身》是一部披着喜剧外衣的感伤通俗剧,需要到位的表演功力,车太贤完成的不错。《大叔》中的元彬和《看见恶魔》中的李秉宪,都属比较内敛的表演。河正宇在《黄海》中的演绎张弛有度,够格拿最佳男主角。但从最后的获奖名单来看,除了新人奖,没有一部电影拿两个以上的奖项,那么,也可以说,河正宇只是代表《黄海》分了属于它的那杯羹。

  逆规则(影评人)

  搜狐娱乐评论频道特约稿件,转载请注明出处,违者必究。

  搜狐娱乐评论频道投稿信箱:yulepinglun@sohu.com,优稿优酬。

  上搜狐微博 与明星对话

(责任编辑:李瑞芳)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看