搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

韩国青龙奖预测:三强相争 元彬姜东元对决

发布时间:2010年11月25日22:13
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐韩娱 作者:木卫二

  搜狐韩娱讯 提青龙奖,那就不得不提上个月的大钟奖。由于去年掩耳盗“神机箭”的愚昧做法,今年大钟奖洗心革面,“宽进严出”,直接促成了李沧东的《诗》成为了大赢家。不过在青龙奖的提名上,除了最佳女主角一项,《诗》在提名里头居然是一片空白。说到最后原因,大概也是因为政治立场和选择取向相左,因而李沧东的《绿洲》和《密阳》也基本与青龙奖无缘。有颁奖的地方就有江湖,《义兄弟》用不出席来抗议大钟奖,这《诗》就索性被青龙奖直接剔除。所以我们嘲笑金马奖是小团体主义,这韩国的两大电影奖也是恩怨未了,自爆其短。有这些各种各样的麻烦因素存在,它们都很难称呼自己是最出色和全面的韩国电影奖项,同时也确实是莫大遗憾。

《大叔》
《大叔》、《田禹治》、《义兄弟》三强相争

  入围最佳电影的影片都在票房上面小有建树,这也是青龙奖的规矩作风。其中去年底的《田禹治》、今年初的《义兄弟》和年中的《大叔》更是佼佼者,获奖者最有可能在这三部电影当中产生。由于入围最佳导演的也是这五部电影,所以这两个奖项势必会错开,行“分封大礼”之实,谁胜出都不是太意外的事情。比如最佳影片是《田禹治》,最佳导演就更有可能颁给崔东勋以外的导演,反之亦然。这些导演里头,康佑硕、林常树是老行家了,张勋、李政范这样的还是冉冉升起,最需要表彰的或许就是崔东勋这样的角色。

  《田禹治》作为成功的商业娱乐电影,难能可贵地保留有东方情韵,并不简单。《义兄弟》重写了已成滥觞的南北问题,用一个简洁的“家”字开拓了新的空间。《大叔》是一部模板化的商业类型片,每隔一两年韩国都会出现一名商业好手,同时还得到市场的积极反馈,今年的人选正是李政范,这恰恰是一个成熟市场的代表现象。他们各自的不利因素也很明显,像《田禹治》太噪,《义兄弟》太淡,《大叔》又太过。而《下女》这种纯话题之作,一眼就可以看出是陪跑命,不会有太大作为。至于《苔藓》,只能说是康佑硕的有益尝试,呈现出来的结果就只有一般般了。

尹正熙最有望拿影帝
尹正熙最有望拿影后

  备受瞩目的男女主角方面,如无意外,按照天时地利人和,尹正熙好像依然可以凭《诗》再次拿下影后,完成双杀。毕竟她在《诗》里的角色吃重,整部电影只有这么一个主角,支撑起了全片。不过这个预测参照的模板是2007年全度妍的《密阳》,但那个时候,全度妍是戛纳影后——万千宠爱在一身,大韩民国就一人。而《诗》的话,它更突出的方面在于编剧等方面的技术取胜。由于青龙奖基本不喜欢和大钟奖结果重叠,尤其现在是前后时间挨得这么近,死磕完毕,更加会落人口实。想想,如果你颁发的奖项跟大钟奖一样,你还有什么被人记住的理由?因而,对尹正熙威胁很大的候选人将会是徐英熙和金允珍,前者在影评人眼中绝对是发挥出色,她若脱颖而出想必也不用意外。至于全度妍,她并没有强大到每次提名必拿奖。

元彬与姜东元,谁说美男不会演戏?
元彬与姜东元,谁说美男不会演戏?

  相比女主角,男主角方面的竞争也可以说是白热化,姜东元元彬顺利扛过了票房号召力的大旗,成为了中生代演员的楷模,这回捉对较量。从戏份上来说,《大叔》里的元彬要更为出色一些,给人的印象更加颠覆,姜东元多少还有点脱离不了小生的路线。如果青龙奖有个选项要跟大钟一样,我觉得那更可能是来自最佳男主角元彬。二人以外的几位基本不具备太大竞争力,不是他们不好,而不是今年挑到的作品没“姜元”好。

  配角上,这些奖项大多成为失势影片的争夺战,比如《苔藓》、《和声》、《侍女》还有《方子传》,情况因而变得混乱复杂。相对而言,个人比较看好《苔藓》的柳海镇和《下女》的尹汝贞。如果出现这样的结果,恰好是一个皆大欢喜的局面,对几个大奖的变相补偿,而《和声》和《方子传》只能起到搅局的影响。

,《方子传》的宋新壁和《恋爱操作团》的李敏贞
《方子传》的宋新壁和《恋爱操作团》的李敏贞最有望拿男女新人奖

  男女新人奖上,《方子传》的宋新壁和《恋爱操作团》的李敏贞也占据较为主动的位置,劣势则是这些奖项从提名阶段开始就变数太大,本来就没个准儿,颁发给其他也不无可能。由于《金福南杀人事件始末》的强势表现,其精良完成度和出色技巧是毋庸置疑,不管青龙奖会不会把新人导演奖给张哲秀,他都应该是这一年被关注的新晋导演,争议不大。(木卫二)

(责任编辑:田芳)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看