搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

大钟奖评审过程尚算公正 颁奖结果皆大欢喜

发布时间:2010年10月30日12:07
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐娱乐 作者:小韩

  今年,出席大钟奖颁奖礼的明星依然不多,好在请来了全度妍、金允珍这样的大牌明星,另有“大叔”元斌和Bigbang组合成员崔胜贤的高调亮相,场面上还不算难看。而釜山电影节执行委员长李庸观陪同电影节前主席金东虎老先生亲临现场,让有心的媒体对于新一届釜山国际电影节主席人选再次产生猜疑,也为明天各大报纸的娱乐版提供了颇为刺激的政治话题。

  今年的大钟奖仿效青龙奖的评审机制(首次组建了以50名普通观众组成的大众评审团,他们与专家评审团一起评选出了10部提名影片,并从这10部影片里选出了本届大钟奖所有奖项。),整个评审过程还算公正,颁奖结果也皆大欢喜。李沧东导演戛纳获奖作品《诗》,捧得了最佳影片,最佳剧本、最佳女主角和最佳男配角四个奖项,成为本届金钟奖的最大赢家。元彬主演的《大叔》与康佑硕导演的《苔藓》也各自获得了四项大奖。另一部戛纳入围片《金福南杀人事件始末》亦可谓实至名归,摘得了最佳新人导演奖。这之中,不尽完美的《苔藓》赢得了最佳导演奖,虽有些意外,但也不算太突兀。换言之,今年这份得奖名单让大家对来年的大钟还有所期待。

  今年的釜山国际电影节上,和老外记者聊得最多的话题就是“除了李沧东、奉俊昊、朴赞郁等几位功成名就的中年导演新作,还有谁的作品可以期待?”。我在釜山和首尔看了很多韩国新人导演的作品,整体水准尚可,但是让人眼睛一亮的作品很少。也就是说,这些独立制作更像一件工整的学生作品,它们有完整的叙事,合理的结构,有似曾相识的美奂影像,唯独缺乏创新精神。如果说《金福南杀人事件始末》只是个特例,那么我希望有更多这样的特例可以出现。

  
(责任编辑:欢喜狐)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看