搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

评论:中国能办到釜山电影节 好莱坞就杯具了

发布时间:2010年10月16日09:44
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐娱乐 作者:金喆

  第十五届釜山电影节,据说空前的壮观,深究起来,是政治的原因。釜山原本是韩国仅次于首尔的第二大城市,去年被仁川赶超,所以政府要借助电影和明星的力量,增强城市的文化影响力,重回第二名。另外有传和釜山市长选举的竞争有关,每位候选人都想从中更得民心,在釜山电影节的开幕式上,现任市长也走上了红地毯。

  开幕式的票,在网上一早抢空,张艺谋在接受我们专访的时候还说,也不知道这里的观众都是怎么样抢到票的,只看到首映当晚人山人海的在冲他和窦骁、周冬雨尖叫。今年的釜山电影节有来自世界67个国家的308部电影参展,虽然规模比去年70个国家355部影片有所减少,但是首次在釜山电影节公开的影片数达到了电影节历史上最高的103部。今年在电影节期间访问釜山的观众人数也比去年增加了9000人左右,达到了18万2046名,上座率也创下了78%的佳绩。到了后来,作为记者,我们不得不早一点赶去新闻中心用自己的记者证换取电影票。釜山电影节旨在民众参与,所以记者甚至嘉宾都并没有任何的特权,都要拿自己的证件去换票,记者证一天可换四张电影票。因为去得稍晚一些,该场电影就很快会挂上Sold out的标牌,尤其有大导演、大明星或者新闻发布会的电影,如果不早起排队,基本上没戏。

  每看完一场电影,观众都会礼貌的等待字幕全部放完之后,再站起来鼓掌。我情不自禁地想:韩国人究竟有多爱电影?

  让我们来做一道简单的算术题,韩国今年最卖座的电影《大叔》,观影人次超过了600万。以韩国4700万人口的比例来换算,全国约有十三分之一的人看过晚秋,那中国十三亿人口,一部年度最卖座电影,是不是能够吸引到1亿人次的观众呢?以最低票价30元来计算,那是足足30亿的票房,在中国无比威武的《阿凡达》也要乘以三才能赶得上。所以《唐山大地震》取得了过6亿的票房那又怎么样?仅仅是一个开始而已。这时候反过来想一想,中国电影人自打近两年来国内票房大跃进之后,都跟打了鸡血似的——动辄高呼我们要过5亿,其实真的让你过了5亿那又怎样?你以为你猛冲票房的时候是世界的中心,其实消遣的只不过是大城市里顺脚就能踏进电影院的白领而已,中国有80%的地区没有电影院。据大部分的中国人,会记得春晚上赵本山和崔永元绕弯弯“大爷”来“大爷”去,但是压根不知道冯小刚和孙海英打口水仗——我们在这里不是说冯小刚、孙海英的知名度不及赵本山、崔永元,而是说,电影这项娱乐载体,在中国的发展程度远远没有达到大部分人所想象的那么好。

  美国有三亿人口,四万块银幕,而在中国,现在这个数字是五千,韩国则为两千左右。韩国大约是三万观众拥有一块银幕,中国的比例是韩国的十倍。等量换算,当中国的银幕数增长到和韩国差不多比例的时候,票房将要翻十倍——今年票房能过一百亿基本上大局已定,翻十倍就是一千亿。市场如此之繁荣广阔的时候,各位制作发行国产大片的公司,何苦还要努力讨好海外市场,以求靠着海外发行挣来的钱弥补国内票房养不起大片的损失?那时候,单片过10亿是轻而易举的事情,中国人自然也拍得起《阿凡达》,不用在追求高科技的路上被钱绊倒。

  当然,韩国电影是经过了十年的发展,才有了今天的繁荣。中国何时能到韩国电影这样的发达程度尚是未知数,这暂且不表,值得敬畏的是,在釜山,我们看得到韩国民众以及政府对电影的尊敬。在中国的电影院,你看到的是,电影放映结束后,字幕刚一打出来,电影院的灯亮了,观众唰唰的站起来往门外走。走出电影院的时候,有人会悄悄讨论:怎么一年到头都是他?!

  初到电影节的时候,我们被釜山电影节的气势如虹吓了一大跳。展馆附近的街道两旁,挂着此次参选和参展片的海报,市民们纷纷驻足围观,看出来我们是中国人之后,还过来攀谈,问《山楂树之恋》两位小主演的状况,说自己很喜欢汤唯。很多饭店、酒店、办公楼的门口都挂着电影节的广告标志,我们带着印有釜山电影节标识的记者证跑去离会场很远的地方采访,在小超市买东西,收银员还会用简单的英文问:你们是来采访釜山电影节的?可见得民众的参与度有多高。似乎全釜山,都是屏气凝神、齐心协力的想把这个电影节做好,大家关心电影、讨论电影、观看电影,在用最朴素却最积极可行的方式来支持电影。这一点,很遗憾,在中国国内的任何一场电影节上,我都不曾看到过。

  在采访张艺谋导演的时候,我情不自禁的问他:为什么国内的电影节做不到釜山这样,为什么国内的电影会让你觉得除了电影什么都有?张艺谋给国内的电影节支了个招,最好有一个长期的班底来做这个事情,像釜山的主席金东虎,今年退休,他在这个位置上一做做了十年,他现在退休,釜山电影节也已经很成功了。在闭幕式上,大家送别金东虎,老爷子眼中含泪,致谢的时候说:多谢大家多年来的帮助,愿意把此生奉献给韩国、奉献给电影。台下掌声雷动,大家一起为老爷子欢呼鼓舞和感动落泪。

  不好意思,这样有人情味的一幕,我在内地的电影节和颁奖典礼上都不曾看见过。如果说香港电影金像奖,起码会出现四大天王唱《当年情》缅怀张国荣的场景,全场上下皆感同身受;如果说台湾电影金马奖,起码够团结,不管香港、内地有多生猛,起码会积极鼓励自己的本土电影。那么在内地电影圈中,非常遗憾,不曾看见过这样的革命友谊。大家像一团散沙一样散落在这个圈子的各个角落,就算你用手拢起来,聚在一起捧个头,松开手,又是老样子。专家们炮轰新生代导演只知道商业不知道艺术——尽管专家们其实可能一辈子也没进过拍摄现场;投资商们都怪责圈子里缺人才,一部大片请不来一线中的一两位就干脆别开机了;新导演们又说前辈们太碍事儿,占着地方,他们怎么也上不来……尽管整个市场欣欣向荣,但是关起门来,这个圈子根本是一个狗咬尾的过程,自己咬得挺带劲儿的,但其实只是自娱自乐。

  在这里当然不是要把中国电影贬得一无是处,我们都知道,其实最大的战场在国内。未来数年内,中国电影银幕数的增长速度,已经让北美的众多片商们按耐不住了。明年开始,中国电影的垄断将会被打破,外国公司也可来中国进行商业影片的引进发行。这对于国产片来说,也许是致命的一击,前年韩国取消了引进片配额制之后,本土电影的票房也是一下子大跌,从占据票房的六成左右下降到不足一半。如果不团结起来、振作起来,笑傲江湖的,将只有好莱坞的大佬们。

  但其实根本不用想那么多,如果中国的本土市场能够发展到韩国电影的程度,那么好莱坞也不过是一只小虾米而已。眼下,我们最盼望的是:中国电影圈子的风气可以跟韩国学习,导演、演员虽然收了高价,但是认真负责,把每部电影当作自己的作品来对待;电影可以是真正的全民娱乐,大卡司的好电影可以成为群众茶余饭后的消遣话题;电影节上,组委会不是在炫耀当地的地大物博、不是在痛诉经办一个电影节有多么的不容易,而是告诉大家,在电影节上,无论你以什么身份到来,都可以真正的享受电影带来的欢乐。

(责任编辑:梁烁)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看