搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

釜山专访许鞍华:漫画式同性之爱 其实很严肃

发布时间:2010年10月15日02:53
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐娱乐 作者:金喆/文 小毛/图
搜狐娱乐对话许鞍华
搜狐娱乐对话香港导演许鞍华

  搜狐娱乐讯 在酒店大堂等许鞍华,只见她下了一辆出租车,匆匆步入大门,然后赶快说:“不好意思,我迟到。刚才坐错了车。”在言语不通的釜山,许鞍华独来独往,一个人上台和观众沟通,一个人来接受访问,一个人去看电影——采访前,她去看了李沧东导演的《诗》。“很好看,我想我要拍这样的电影的话,应该没有他拍得好看。”

  别的导演来到电影节,每日忙于交际应酬,是来工作的。她却更加像影迷一样,在釜山看的四部电影除了李沧东的《诗》,还有《夹边沟》、阿巴斯的《非法移民》和《唐山大地震》。没赶上开幕式,她回去香港准备看《山楂树之恋》。在张艺谋拍这部电影前,她的朋友曾经拿这本小说给她,让她看看有没有意愿改编成电影。她看完之后,觉得好看,但是“不想拍试着拍爱情片。”

  很多人觉得《得闲炒饭》是一部爱情片,许鞍华却觉得:“也算是一个爱情戏,可它不是在描述的那种感情起伏,它是讨论性取向跟人的关系问题的吧,更多的是你该怎么选择,而不是说你在恋爱中的感觉。”这部电影在开拍之初,便因为“周慧敏复出之作”和“周慧敏、吴君如演一对拉拉”而备受瞩目。条件反射地,大家都会认为有噱头有话题的电影往往较cheap,其实全然不是这么回事,轻松愉悦的喜剧,也可以让人深思。《得闲炒饭》便是这样的作品。

  “希望周慧敏可以拿奖,这样才好给她的突破一个交代”

  搜狐娱乐:这个片子一开始的时候性取向这个就是大家特别讨论的焦点,尤其两位女主角的激吻,选吴君如和周慧敏来演女主角,这是您的主意还是王晶的主意?(注:《得闲炒饭》的老板是王晶)

  许鞍华:我们都是在讨论,可是我们都同意找吴君如来演这个角色是对的,因为她有喜剧的元素,这两个女主演都三十几岁了,她们很有活力跟吸引力。尤其是吴君如她演喜剧,就比较对,她自己本人的性格也蛮跳脱的。

  搜狐娱乐:周慧敏特别让人意外,大家的固有概念里,她一直是一个保守的玉女。

  许鞍华:对啊,其实觉得她的付出特别多,因为万一人家不接受她这个形象,她以前的形象有点被破坏,所以她真的是觉得这个戏有意思才接的。

  搜狐娱乐:可能有人觉得这部戏对于您来讲也是一个挑战,两部“天水围”拿了很多奖,一下子转过来拍有点都市喜剧的,从比较压抑的转向了这个比较OPEN的,您当时是特别想转一个型还是就想拍这个故事?

  许鞍华:我不是特意想转,有好几个题材提出来,我当然是想拍才会提供给他(指王晶)。我到现在这个年纪跟阶段,我不会算是不是突破、做好了如果能得奖等等。我努力做完之后希望不要赔本就行了,不然压力很大,我受不了了。

  搜狐娱乐:这个题材拍了注定只能在香港上映,内地不可能过审,您当时想过吗?

  许鞍华:想过,没办法。如果王晶可以冒这个险,我也愿意奉陪。我觉得最主要是把戏拍出来吧。

  搜狐娱乐:那《得闲炒饭》里面的那些台词呢,对您来说算不算冒险?

  许鞍华:我其实有点害怕,我自己不太敢讲这段词,在想我妈看了会怎么想。我不是说她会说我,而是她看这个戏会吓一跳,那就会失去这一类观众了。

  搜狐娱乐:以前李安在《喜宴》里面说,中国人对性的态度是只做不说,中国的电影很少大胆地去谈我要怎样的性生活我要高潮什么的,您自己也说您自己是一个保守的人,当时有过挣扎吗?

  许鞍华:我倒没有挣扎。我看剧本的时候,因为是文字觉得没什么,再怎样的都看过。到演出的时候也没事,因为理论上我是觉得可以讲,我有很多朋友也公开地讲。可是到剪片子的时候我一听那些对白,尤其是吴君如,我觉得“哟!”,这些太太看了会有什么反应?会不会觉得很恶心?后来我们也没办法,反正我觉得这是对的,没有什么不可说的,只是我自己说不出来而已。

  搜狐娱乐:但是到了电影的最后冯宝宝演的上一辈她也变成了一个同性恋,您是觉得大家其实思想都开放了,那种太太年纪的人她也可能去做一些事?

  许鞍华:是,很多,不过也是只做不说。其实尤其是在大城市尤其是现在,人们更需要那种情感交流跟心灵的归宿,因为物质上都比较满足了,其实人都想找个伴这样。

  搜狐娱乐:这个片子在香港反响好像还可以。

  许鞍华:它的反响一半一半。有一部分的影评人很不喜欢,因为他们觉得这个调子不稳,说的东西太多,可能他们不把它当成是一个喜剧,因为一看到台词就觉得很严肃的感觉,不是很喜欢。可是好像一些观众不太去想,年纪轻的观众笑得很高兴,就觉得不错。那些较为保守的压根就没去看。

  搜狐娱乐:其实现在的年轻人都挺开放的,大家可以很公开地谈性,我们身边有很多同性恋的朋友,大家都觉得很正常。

  许鞍华:可能有点精神分裂的,他们可能在自己人前面就什么都说得很坦白。但他们去找工作,尤其是在某些机构,人家不问他们就不会说,我觉得还是有点半地下形式,人人都知道,可是人人都不说。比如有同一份工作,如果两个人一个是GAY一个不是,那么他们可能还是选那个不是的。

  搜狐娱乐:电影里有一场抗议的戏份,其实还是挺激进的。这个电影对于您来说,最大的主旨是不是那场戏所表现出来人与人之间是平等的?

  许鞍华:其实抗议在香港是家常便饭,什么都去抗议一通,所以几乎每个礼拜都有各种名目的抗议。我也不是讽刺这些抗议,而是没有处理得那么严肃,这也是香港的影评人不同意的地方,他们觉得一抗议你就得严肃处理,可是它只不过是剧情的一个过度,让她们俩(电影里的吴君如和周慧敏)有一个高潮吵起来,其实是有点为了这个剧情而放进去的,不是为了抗议,它不是高潮戏。

  搜狐娱乐:这个戏里的两个男性您是怎么处理的?

  许鞍华:我觉得我对这两个男的有点不公平的,因为他们面对的问题跟他们怎么解决问题还有他们的想法,其实我都没有好好交代。他们俩演得好就没事,演不好就很窝囊,好在现在还算蛮可爱的。这个戏全都是从女性观点看的。可以搞得更复杂更好玩,可是没有,已经很复杂了。

  搜狐娱乐:这个片子对于您来说玩玩也就过了?

  许鞍华:不是,我们摆出来的故事,是两个女同性恋,都怀孕了,那她们怎么会怀孕呢?其实她们是去一夜情,那其实这个戏所有的问题都是提出疑问的。如果根据社会上的一般道德观来说全都是不对的,比如假结婚,跟有夫之妇搞上了,跟年纪小很多的男的搞上了,两个人都出去一夜情。所以只能这样处理,有一点漫画的感觉,可是这个议题是严肃的。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:Dawn)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看