搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

今典集团张宝全:市场好了,我们才敢投大片

发布时间:2010年10月14日01:39
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐娱乐 作者:金喆/文 玄反影/图
张宝全,中国工商联合会房地产商会副会长,北京市工商联副主席,今日美术馆理事长,今典集团董事长
张宝全,今典集团董事长,中国工商联合会房地产商会副会长,北京市工商联副主席,今日美术馆理事长

张宝全和搜狐娱乐面对面
张宝全和搜狐娱乐面对面

时代今典集团到釜山参展
时代今典集团到釜山参展

  搜狐娱乐讯 电影圈这阵子流行总结的题目是:这个圈子里,一堆乱七八糟的钱都来自哪儿?过多莫名其妙的资金,导致影坛虚假繁荣,房地产大亨、煤矿老板……统统涌入这个原本门槛不该如此之低的行业,跳出来指手画脚。张宝全是一个异类,他和他的今典集团全国知名,但是他本人却是不折不扣的学院派——毕业于北京电影学院导演系,而且除了做老板投资电影之外,还很文艺的自己做回了老本行,执导了一部电影《胭脂》。他旗下的时代今典集团,在此次釜山电影节上的展台非常引人注目,有几部待拍之作都值得留意,其中包括投资过亿的袁和平执导的《侠女》,崔健的导演长片处女作《蓝色骨头》,还有《龙的亲吻》和《李陵传》等。这不是张宝全第一次和搜狐娱乐面对面,早在戛纳电影节的时候,他就曾经和我们聊过自己投资电影的一些心得。

《侠女》的宣传海报
《侠女》的宣传海报

  【市场大了,自然装得下一亿投资的《侠女》】

  搜狐娱乐:在你们公司楼下展位上看了一下,您拍的片子都是传说了很多年的大制作,您是不是有魄力去做这些大制作?

  张宝全:这几年里准备得最好的可能算我们的《龙的亲吻》,本子是好几年前写的。这些片子在前几年在市场上不能承载,这个不能承载的原因是什么?单凭票房看达不到那么高,现在中国电影的票房最高的6个多亿,3、4亿是很正常的事。以前像香港的片子,他们更针对香港市场,但是香港票房市场不停衰落的情况下,2000万已经是高票房的市场根本不能承载这样级别的大片。大陆市场的成长给很多以前不能进入制作状况的电影带来了新的契机,像你看到的《侠侣》、《龙的亲吻》和《李陵传》。

  搜狐娱乐:前段时候有很多人说很多外来资金涌入电影业,导致这个行业有一些虚假繁荣,我们也会看到一些所谓大片是一个泡沫,那么多投资进去,就是为了砸外面的资金。您虽然是做其他行业,有非常雄厚的基础,但是您本身是学电影的,和很多外面进入这个行业的人,会不会有什么不同的地方?

  张宝全:千万不简单说中国电影是泡沫,全世界电影市场如果说有泡沫存在,我都认为是可能的,但是中国电影市场没有泡沫。为什么呢?中国到目前为止依然80%的市场没有电影院。中国会在三到五年之内中国银幕增长到3到4万块,我们现在才5千块。美国是4万块银幕,美国3亿人口,中国十几亿人口。正因为银幕数造成中国电影不正常的状态,比如说当出现大片的时候把其他的票房给吃了,像《唐山大地震》吃了很多别的电影的票房,为什么?因为总共就五千块银幕,都上了这个片子,就不可能上别的片子。而在国外影院有大小、院线有各种类型,当发片的时候并不是所有影院都放一个片子,只有中国是这样的,所有影院放的片子是不一样的。不同的影院选择不同的片子,比如说你放《唐山大地震》,我放一个其他类型的电影,保持一种平衡。但是中国由于放映市场衰落,目前为止基本上处于非正常市场状态,但是这种状况在两年之内会被改观。从五千块到四万块银幕,票房从两三亿到二十亿,一部单片在五年之后一个单片达到七到十二亿不是神话,应当说是非常正常的现象。到那时候,意味着我们可以拿四到五亿人民币制作一部片子。如果是这样的一种制作的话,中国电影在国际上的影响力和市场占有率会被提升,电影归根到底还是和钱有关的。大片小片归根到底还是看你投的钱多和少。但是中国目前五千块银幕的市场,就算把《唐山大地震》卖到六亿,也顶多拿一到两亿来拍电影。当然《唐山大地震》还没有花这样的钱,根本不敢花。到三年以后,我认为中国真正的制片,一到两亿投资的影片会成为一个基本状态。这个时候我认为中国的内容制作会发生很多本质的变化。

  搜狐娱乐:您刚才说《唐山大地震》都不敢花一到两亿,但是您的《侠女》在这种状况下敢投一亿,为什么呢?您的勇气来自哪里?

  张宝全:非常简单,我们的《叶问》出来的时候,人人都说破亿都是神话,中国破亿的导演只有几个、破亿的片子只有几部,但是在今天破亿很容易。袁和平在动作设计方面还是有他的特点,动作片本身在市场含金量是不错的。这样的片子在中国达到三亿左右,可以说这种可能性是完全有的,而且比三年前想突破亿容易得多。所以当票房如果能够达到2.5亿以上的时候,在一个亿左右的制片人的影片作为投资人就敢投了。以前过亿都不可能,就不要说了,我们投资控制在三千万到四千万。像《叶问》,当时投资就在三千五百万,再高不敢投。

  搜狐娱乐:您是怎么找到这个项目的?您自己特别喜欢原版的电影,想找八爷去拍?

  张宝全:这个是相互的,我们也在找好的本子,八爷也在找好的对象。其实我们在去年香港电影节上聊过,电影圈就这么大。以前碰的过程当中从来没有立刻就上,但是今年状态就不一样了。因为市场比以前好嘛,可以来消化这样的片子、推动这样的片子风险很小了。可是在一两年以前真的不敢上。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:Dawn)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看