搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

《原来是美男啊》:臆想到最高境界 过度也伤神

发布时间:2009年11月16日17:41
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐新韩线 作者:文/木星
提要】《原来是美男啊》作为洪氏姐妹的第五部作品,虽然在收视率的竞争中,并没能迸发出洪氏作品的一贯热情,但在观众口碑美誉上,依旧是一马当先,成为了近期的热门作。若要问《原来是美男啊》能够博得观众如此无私热情的秘诀在那里,答案只有一个——臆想到最高境界![留言][专题]

如同它的海报一样,是个梦幻的故事
如同它的海报一样,是个梦幻的故事

  搜狐新韩线讯 其实编剧这个职业,说白了,就是不停地臆想——该词可以替换成幻想、YY(意淫)等等——直到把本来没事,臆想成煞有其事,那就算是圆满完成任务了。

  打从一出道进入编剧界,洪氏姐妹一直都是编剧业这个“YY行业”的佼佼者,秉持搞笑、煽情、狗血的三大原则于一身,不断创作出脍炙人口的作品。

  《原来是美男啊》作为洪氏的第五部作品,虽然在收视率的竞争中,并没能迸发出洪氏作品的一贯热情,但在观众口碑美誉上,依旧是一马当先,成为了近期的热门作。若要问《原来是美男啊》能够博得观众如此无私热情的秘诀在那里,答案只有一个——臆想到最高境界!

《原来是美男啊》
《原来是美男啊》

  YY总是来源于生活

  《原来是美男啊》的故事讲述了一个女扮男装进入偶像组合的“假美男”高美男,如何完成了不可能完成的任务,成为了炙手可热的“偶像男星”,并且和偶像团体中其他三位真美男在朝朝暮暮地接触中,催生的各种千丝万缕的情愫。

  一般说来,这样的故事框架本身,就已经极其“小言”,之前更有宣传说,洪氏的这个故事,很大一部分灵感来自于某当红组合,是由假设“该组合的一员假如是个女子”会是怎样的情形发展出的故事。由此想来,说不定剧情中的很多情节,都是洪氏取材自各大网站的组合粉丝们的追星后记。历来偶像组合的粉丝中,就有不少人喜欢把追星后记通过自己的想象添油加醋地写出来的事情,不少更是借着狂热的粉丝爱YY成篇,传为粉丝群中的笑谈,毫不夸张地说,只要把几篇这样的粉丝后记组合起来,基本也就是另一个《原来是美男啊》的故事了。

  对于一向有着“骨灰级宅女”姿态的洪氏编剧来说,有这样好的蓝本素材放在眼前,创作这个剧本,想必是得心应手!

等等
喜欢傲慢型,有——请看最右边;喜欢温柔型,也有——最左边;喜欢可爱型,还有——中间那位

  YY有理,花痴无罪

  如果问痴迷于“美男”的剧迷们,“美男”最大的吸引力在哪里,估计十之八九的人都要心驰神往地来上一句——太适合花痴了。

  剧情的偶像组合A.N.JELL是被当做一种特色影视产品在剧中进行包装的,当这个特色产品的魅力点,被分别赋予到三个鲜活的形象黄泰京、姜新禹、Jeremy身上的时候,不同观众的情感喜好都被满足了!喜欢傲慢型,有。喜欢温柔型,也有。喜欢可爱型,还有。以往你可能需要在三部作品中看到这样三个角色,现在一部作品就全部解决。而且这三个角色在剧中还总爱对着同一个女性角色拼命发散魅力,不同魅力点在这等情况下的博弈简直就是争风吃醋的最唯美诠释。

  为了能够强化这三个角色的特点,编剧赋予他们的性格鲜明的差异性,并且还极度戏剧化的加深了这种印象。比如黄泰京的高傲冷漠又霸气十足,一边龟毛到让你抓狂,一边为你设想付出;又比如姜新禹的温柔完美又天生男二命,男二到女主角和他面对面3米距离都会看不到他,被男主角一个电话叫走;而Jeremy的喳喳呼呼在他的率真和对美男的偏帮维护里,完全是给可爱加分。

  YY过度很伤神

  虽然说这样的青春偶像剧,难免都有对方方面面进行美化的需要,可《原来是美男啊》中描绘的韩国娱乐圈,还是美化的过头了点。特别是当今年张子妍事件惊爆韩国娱乐圈,之后各种娱乐经济公司的奴隶合同丑闻一而再地被曝光后,洪氏笔下的韩国娱乐圈越加显得虚假。

这样的“豪宅”,就算一线组合也很难
这样的“豪宅”,其实只是个美梦

  首先,在剧中出镜率颇高的A.N.JELL成员所住的大豪宅,对于现实中的偶像组合成员来说,那就是个可望而不可及的美梦,通常即便是一线组合,也只是住在条件较好的公寓式住宅区,出道几年后,成员合用一个房间的情况也是极其普遍的。

高美男的登台不符合逻辑
高美男短时期就能登台其实不符合逻辑

  再者,对于需要经历几年的训练期才能出道的歌手们来说,高美男的登台也是完全不符合逻辑的。就算她天生的好嗓子,是得天独厚的实力,但几乎仅是集训式的练习之后就在舞台上大放光彩的情节,也实在过于轻描淡写了。

美男们与“好心大叔”经纪人
美男们与“好心大叔”经纪人

  另外,在其他描写娱乐圈的影视作品中,以及现实中的综合展现印象,总是呈现“反派”定位的娱乐公司老板,在剧中完全一派喜感无知的好心大叔形象,每每他的出现,就让人对A.N.JELL如何成为一个最受欢迎的组合充满了怀疑。

  剧情中还频繁使用了人物对于同一事件的多种想象的拍摄手法,营造了很多“角色的YY场景”,但从剧集的整体效果看来,感觉很一般。反观在洪氏早期的作品中,曾经被运用地如火纯情地恶搞名作的点睛搞笑桥段,在《原来是美男啊》中已经相当的少了,虽然也有《明成皇后》等情节的运用,可无论数量还是质量上,都有着明显的下降。

  编剧创作必然也是有倦怠期的,或许洪氏姐妹可以考虑在这部作品之后,好好地休息一两年。

survey

  我来说两句 查看评论
不管是不是臆想,就是喜欢看《美男》
最喜欢张根锡,很有魅力
李弘基饰演的Jeremy最可爱
姜新禹的温柔让人沦陷
喜欢朴信惠,扮男装很帅
女主角太让人羡慕了~~
这剧有点扯,臆想过头啦
(责任编辑:狐狸雨)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看