搜狐网站搜狐新韩线
搜狐新韩线
搜狐新韩线

贾樟柯白承勋专访:开拓亚洲电影新模式

发布时间:2009年10月14日07:48
[我来说两句] [字号:
来源:搜狐新韩线 作者:文/狐狸雨 图/王琛
白承勋贾樟柯接受采访
白承勋贾樟柯接受采访

  搜狐新韩线釜山报道 作为各大电影节的常客,贾樟柯此次做客釜山大师班,讲述他的电影和人生。而他监制的“中韩混搭”喜剧《鸭子的反击》也举行了发布会,比起此前简单的中韩之间演员导演合作,我们此次嗅到了一点不一样的味道。一个在北京电影学院学电影,在中国生活了七年的韩国新人导演,加上预想的成龙、葛优、安圣基、小沈阳的“诡异”阵容,让我们也对这部混搭喜剧产生了期待。

  发布会结束之后,贾樟柯与韩国导演白承勋接受了搜狐新韩线的独家专访,继续解析这部阵容独特的喜剧,而贾樟柯关于艺术与商业的论述,也让我们这些曾经不解的人幡然醒悟。

  贾樟柯:一直把釜山看做培养我的地方

  大约每个成功的人都会对自己的伯乐感谢一辈子,对于贾樟柯来说,这个伯乐是釜山电影节。1998年他的《小武》在釜山电影节获得新浪潮奖,《站台》也通过第一届PPP计划寻找到了北野武和法国的投资。他说,“我其实算半个釜山人,跟整个韩国电影界非常亲密”。

  所以之前推掉了很多国际电影节的邀请,而特别来到釜山开发布会?“《海上传奇》的拍摄压力确实比较大,5月开机之后一直在拍,因为是横跨上海、香港、台北,到10月2号才拍完台北部分。正好釜山电影节开幕了,于是就来了,因为我一直把釜山电影节看做培养我的地方”。

  “还有就是《鸭子的反击》要对媒体公布,我觉得选择在釜山公布是特别有意义的,一方面白导演是釜山人,在他的故乡宣布,这是很好的安排。而电影中有很多闪回也会回到釜山。”

白承勋希望从北京返回釜山圆导演之梦
白承勋希望从北京返回釜山圆导演之梦

  白承勋:从北京返回釜山的导演之梦

  而新人导演白承勋,则在釜山出生长大,“釜山有一个学校叫庆星大学,它培养了很多电影方面的从业者。包括宋康昊也是釜山人。像中国的东北人一样,釜山人都是很热情的,跟别人打招呼都是很直接,不拐弯抹角,很直白。釜山人的性格就是这样,很适合从事电影行业,走来走去很有战斗力的,推进能力很强。”

  白承勋在中国生活过七年,讲一口流利的中文——这恐怕也是韩国的导演中唯一一位了。那为什么当初选择去北京电影学院留学呢?“本来我在韩国东亚放送大学毕业了,就是两年的大专班那种,当时我觉得不够,因为只拍了两部短片,应该继续学习。但是我在韩国已经上过大学,再学同样的东西没有意思。于是就去了与母校有交流的北京广播学院,但是那里主要以电视剧为主,后来我听到电影学院这个名字,我就立刻转学过去了。”

  因为是新人导演,白承勋在接受采访时话并不多,而更多的是抱着一种学习的态度。他说自己很紧张,说下午记者会在台上,不知为何就把电影说成了类似于“同性恋”的题材,“哎呀,我说的都是些什么呀,其实电影里没有这些”,他抱着头,很懊悔。

  “朴光洙导演的《乱》让我有了想当导演的想法,我觉得当导演有一种力量,我很喜欢这个工作,在现场所有的人都要听导演的指令,开始和停止的瞬间,整个世界就停止了。”

  《鸭子的反击》想开拓新的亚洲电影模式

  我们看多了不伦不类的合拍片,对亚洲合作实在难以提起兴趣,但最近却越发觉得这种合作有所转机,比如由中博投资许秦豪执导的《好雨时节》,起码在表现中韩两国人物性格和对手戏的时候非常真实,而贾樟柯则对于《鸭子的反击》有更高的期待。

  “过去我们说中韩电影界交流非常密切,这种密切主要是指工作人员之间的互相支持,像《集结号》的韩国特效,还有像过去金性洙导演拍《武士》,这种交往到了白导演这儿就改变了。这是一个生活在中国的韩国导演来拍的,能够制作出一个新的亚洲电影的模式。过去像岩井俊二,有一点意思想拍一个亚洲人的故事,但是后来逐渐中断,到白承勋导演的时候,我又看到了一种可能性。”

  “白承勋的电影推出来,应该是有一个新气象,因为这几年国内的商业电影发展非常快,年轻导演也有很多市场的成功。白承勋在这部影片推出之后,应该是部升级版,票房和创意、镜头语言,从最早的短片开始,就表现出非常有才华,还有动作,非常动感。”

  “90年代以来很重要的一个潮流就是跨国合作,这种合作以前是资本,比如中国的钱日本的钱都给贾樟柯拍一个《站台》,这是以前我们的模式。而后来是很多国家的电影工作者,在一个有能力的导演带领下进行跨国合作,而白承勋本身的生活就很跨国。”

  而对于为何选择白承勋导演,贾樟柯表示“他有对喜剧尺度的把握,对商业电影语言非常有想象力,在对节奏的把握上也很好。更重要的是,我看到了他对电影的执着,他所做的一切都是在准备电影。”

  已经找到了“中韩混搭喜剧”的制胜之点

  中国与韩国的喜剧路线迥异,对此白导演说,“我的朋友们都跟我说,韩国的喜剧表演比较夸张,表情、动作和语言。上次我有一部片子挑战过这种方式,但是失败了,原因是中国人用这种方式演,观众接受不了,因为不真实。还有一部片子,虽然演员是中国人,但因为风格是韩国的,所以大家觉得哦还可以,所以我已经找到了一个点,一个中国观众能接受的风格。”

  那关于预告片中提到的还有成龙的动作喜剧、葛优、小沈阳的的喜剧,作为一个韩国导演,这点能够真正的理解吗?“我看过成龙的电影,也看过小沈阳的表演,很有才华,非常逗。但是对于我来说,当然还是比较困难的。”

  而对于这个强大的客串阵容,白导演表示目前谈论有点为难,因为在一切都未定的时候,“谈论他们是件不礼貌的事情”。

贾樟柯称一直把釜山看做培养他的地方
贾樟柯称一直把釜山看做培养他的地方

  贾樟柯 做监制拍商业片做导演拍艺术片

  对于从艺术片突然转向商业片,很多人都不理解,认识当年那个执着的“小武”是不是变了?而他又要如何再商业和文艺之间做个平衡?

  “其实这个是不需要平衡的。因为我自己做导演跟我做监制的风格可以完全不一样。如果我作为监制,我拍的就是商业片;而我作为导演,就还是会去拍自己喜欢的艺术片。做监制的话,更要站在一个电影工业的角度,更加客观的。在这点上身份就更像一个观众,比如说作为观众,我肯定不能一天到晚只看我这一类型的电影,我也看周星驰,也看李连杰,也看吴宇森。一个人的精神世界是很丰富的,作为观众喜欢的类型就是很宽泛的,不是说我做粤菜的我就不吃湘菜、鲁菜、川菜,那就太窄了。作为监制,我们希望有多种类型的导演,如果发掘的都是贾樟柯一,贾樟柯二,贾樟柯三,贾樟柯四,那我就没有必要了,贾樟柯要一个就可以了。”

  “我们希望我们没有时间或没有办法拍的风格,比如武侠片、喜剧片等,由新人导演来完成,我们作为监制,就是以资历为他们做一个担保。(文/狐狸雨 图/王琛)

  

(责任编辑:叶子)
 用户:
 
 匿名
共有 0 位网友发表评论 查看